오너라, 오너라라고 손짓하듯 문이 흔들린다.땅거미에 떠오르는 빨간 초롱.문 안에서 가라오케의 노랫 소리가 들린다.
도쿄 급행 전철 오이 마치 역의 개찰구를 나오고 도보로 약 1분.유흥가 히가시 코지에 처음 발을 내딛은 사람은 영화 세트 같은 모습에 압도되고 말 것이다.여기는 용궁성.막차 턱밑까지 마시고 싶다.도쿄의 술집 문화에 정통한 라이터 후지키 TDC씨도 그렇게 말한다.
암시장의 흔적.배급이 미흡한 전후의 혼란기, 노점상들을 통해서 식량과 생활 물자가 매매됐다.골목은 폭 약 3미터, 길이 약 100미터.그냥 직선의 유흥가가 아니다.이제 가게는 없을 것이라고 생각해도 미로처럼 길이 이어지고 어둠 속 끝에 더 가게가 있다.편리성 뛰어난 일등지에도 불구하고 재개발 열풍에 붐비지 않고 남은 공간이다.히가시 코지에만 약 60개가 있다고 한다.
이 거리의 이름은 저희 아버지들이 붙인 거에요.오이 동구 상가 진흥 조합 부이사장으로 금정 스시의 2대째 점주, 평방 케이스케 씨가 귀띔했다.전쟁에서 복원하다, 신바시에서 초밥 장인을 하던 아버지.1950년 막사가 나란히 있었다 오이 마치 역 앞 암시장 자리에 가게를 차렸다.
대규모 공장과 국철의 차량 기지도 있고 근로자의 거리로서 번창했다 오이 마치.그랜드 카바레 컵 한 바론 메트로가 밤마다 붐볐다.골목은 지금도 쇼와 분위기 잔뜩.히리 우치 국수와 태운 파가 특징의 옛 중국 국숫집이나 소 죽이기와 구시 카쓰, 감자 샐러드가 인기의 선술집이 줄지어 늘어선.